Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

C’est le temps qui condamne

C’est le temps qui condamne ma Muse à se taire
Et d’étouffer son vol vers l’espoir de demain,
Quand soudain le brouillard se profile au matin
Et qu’à l’heure accroupie sous le vent désespère.

L’horizon m’a offert l’encrier et la plume
Et sur un galon bleu aux couleurs de la mer
Je crayonne un halo de soleil quand la brume
S’enrubanne et se noue à son nacré amer.

Une étoile en veillant l’océan s’y allume
Et ma page se love au berceau enfantin,
Le lointain éperdu où la houle s’éteint
Agonise en la grève en un sanglot d’écume.

Sur l’étendue des flots les chimères moissonnent
Des empreintes de mots à mes pas suspendus,
Et l’émail lacéré d’un rosaire éperdu
Met le feu au fanal lorsque le glas résonne.

Et le ressac déploie ses rubans de dentelles
Embastillant le soir sous de grands rouleaux noirs,
A la pointe du jour, au bord du désespoir
Un sanglot s’est figé entre deux citadelles.

Le temps gardera-t-il pour que ma plume danse,
Volée au firmament, pétrie d’éternité,
Rien qu’un peu de lueur et de limpidité
Laissant dans l’encrier une envie d’espérance ?