Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Crie Bertrand

L'échiquier sentimental

Qu’il est beau cet échiquier
Accoté au mur de ma chambre.
On dirait un grand bouclier
D’un vieux combattant dans l’ombre
Ou un trésor dans les décombres,
Comme un vrai joyau ciselé
Qui éclate dans la pénombre
Dans son triple verni giclé.

Il me rappelle tant l’enfance,
Les midis de guerre entre amis.
On se donnait dans le silence
Tous nerveux comme des fourmis.
« On ne se bat pas à demi
Pour gagner une grosse pièce. »
Avec un esprit insoumis,
On était de la bonne espèce.

Encore avec mon petit frère
Quand j’étais un mini poupon
Tout gros comme un verre de bière,
Beau comme un morceau de bonbon,
La couche encore au troufion.
Je prenais bien trop de recule,
Pendant que frérot, le bouffon,
Gagnait toujours comme un hercule.

Ma mère m’apprit quelques règles,
Bonne comme un ange charnel
Et éclairé comme un grand aigle,
Tout le constitutionnel,
Tout leur mouvement solennel,
Cheval au-dessus de la foule,
La tour comme le colonel,
La reine avançant sur la houle.

Cet objet m’est si précieux
Que j’ai du mal en m’en défaire.
Mon cœur se serre en ces lieux
Où il traine dans mes affaires.
Je creuserais un trou en terre
Pour le recouvrir comme un mort,
Mais il est soudé au cratère
De mon âme comme de l’or.

Crie
2021-07-04
St-Jean De Matha