Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cornel GEORGIU

Justice rendue (fable)

Un soir, devant les bêtes
Avant de se coucher,
Le blaireau en vedette
Fait son speech télévisé.

Mes chers concitoyens,
Ce soir en tout sincérité,
Je me voie contraint
De dire toute la vérité.

Le loup, dit-il prudent
Est chef de nos moutons,
On constat des accidents
Inexpliqués souvent.

Que les moutons dévoilent
Pourquoi disent-ils hostile,
Le loup change-t-il de poil
Mais jamais de style ?

L’accusation sans preuves
Constitue un grave délit,
Et je ne vois aucun mouton
Qu’il soit présent ici.

Ah ! Notre renard loyal
Chef de poulailler,
Est venu avec courage
Défendre son intégrité.

Les poules t’accusent Vulpes
Leurs œufs voler, manger,
Souvent elles te suspectent
Des cocottes se festoyer.

Le renard prie à parler.

Mes chers amis de l’assemblée
Le proverbe vous le connaissez,
Qui vole aujourd’hui un œuf,
Demain volera un bœuf !

Moi, le renard, à regarder
Frêle, cependant pas bête,
Me croyez-vous si fou, toqué
Me prendre à un énorme ‘’steak’’ ?

Dans le publique silencieux
Ils ont tous la même idée,
Que la justice c’est du sérieux
Que personne ne peut y échapper !

« « « « « « « « « « « « « « « « « « «

L’homme,
La fable est une alliance
Entre la farce et la sagesse,
A nos morales, une alternance,
A nos attitudes, de la noblesse.
De la hauteur de nos vertex