Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Conrado MORENO

Le chat d'gouttière

https://www.youtube.com/watch?v=ep7ZJN-hsts

Le chat d'gouttière

Je suis un chat de gouttières
Qui fait sa vie à sa manière,
Ma musique est en quatre temps
Et je ronronne à tous les vents.

Je connais bien c’est mon destin
Tous les recoins des beaux jardins
Je me faufile, je suis discret
Et tout à coup je disparais.

Parfois je vais me prélasser
Dans le feuillage du grand pommier
Où j’ai marqué mon territoire
Là-bas j’oublie mes idées noires.

Je déambule sur tous les toits
Funambule sur un fil de soi
Je suis un chat évidemment
Au gré de mon tempérament.

A pas feutré de chat fripon
Je fais ma vie dans vos maisons
Sur le cuir blanc du canapé
Le satin d’un déshabillé.

Je suis adroit parmi les bêtes
Je m’introduis par la fenêtre
Et dans un bon prestissimo
Je baluchonne incognito.

Interrogez les hirondelles
Qui ont souvent perdues les ailes,
Mes griffes sont si acérées
Qu’elles ne connaissent pas la pitié.

Vous aimez bien me caresser
Quand je m’endors dans mon panier
Mon poil est doux comme la soie
Caressez-moi du bout des doigts.

Moi je n’étais qu’un chat errant
Quand un beau soir au firmament
Je suis monté pour décrocher
La lune pour la caresser.

J’ai pris appuis sur l’essentiel
Dans un courant qui monte au ciel
Rien n’est plus fort et contre tout
Que l’essentiel qui dort en nous.

Il a l’éclat du vrai bonheur
Et se mesure avec le cœur,
C’est un instant d’éternité,
Un chemin sein pour avancer.

Ami intime des actes vrais
L’essentiel veut trouver la paix
En emportant comme c’est l’usage
Beaucoup d’amour dans ses bagages.

Sachez cueillir l’amour à temps
Et le bonheur au temps présent
Ayez la force d’exister
Ne rêvez que de liberté.

La vie et ses chemins tordus
Valent la peine d’être vécus
Je les suivrai coûte que coûte
Quoi qu’il advienne sur la route.

Voilà c’était mon héritage
Pour les vivants de tout pelage
Un cadeau rempli d’amitié
D’un chat d’gouttière apprivoisé.

Pour s’élancer dans le mystère
A la vitesse de la lumière
Sur l’essentiel bien mesurer
Le bon endroit où se placer.

J’ai connu de trop longs hivers
Seul dans la nuit et solitaire
Mais aujourd’hui je suis heureux
Avec grand-mère au coin du feu.

Si le trépas vient me chercher
Je l’attendrai dans mon foyer
Et partirai je sais ma foi
Tout droit au paradis des chats.