Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Coléoptère ALARME

Les caprices informatiques de ma boite fenêtrée

Les caprices informatiques de ma boite fenêtrée
M’exaspèrent sans me lasser
Ils me rappellent que ce que je contemple
N’est qu’une boite de pétri
Dans son nutritionnel liquide trempe
Des embryonnaires organismes inachevés
Par la main de l’homme fabriqués
Qui dans ses bleutés fenêtres s’illustrent.

Cette pascaline moderne nous fait contempler
Des contemplations se contemplant
Et des ombres s’obscurcissant
Tandis que se meuvent sur les écrans
Nos vies pixelisées transportées
Par des transcriptases inversées
Protégées par des antirétroviraux innocents.

Dans ses vitraux nucléosidiques
S’affichent nos idées électriques
Nos volontés programmatiques
Ou nos peurs fantasmagoriques
Ils réfléchissent l’encéphalite
Perçant les opercules élites
De nos cœurs qui se délitent
Aux heures de l’Uraninite.

La périodicité éclectique de cette muse ankylosée
Titille parfois mes fils cuivrés
Qui se nouent dans leur boîtier
Elle murmure parfois, dans ses fichiers atmosphériques
Des anthracites nués de trolls galvanisés
Par la complexité absurde et anonyme des informes pratiques.

Dans ses arithmétiques binaires à la mémoire séquentielle
Tournoie notre siècle sur le départ
Il cherche une grise matrice policée
Dans les blancs filets de ce néant éternel.