Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Codaraque Lavekrep

Les Esprits Sinistrés

(inspiré du “Grand Pan” de Georges Brassens)


Au fin fond des cieux incertains
Des génies, des anges sans âge
Se plaignent d’une vie sans fin,
Accoudés au bord d'un nuage.
Se lustrant leurs petites plum'
Ils regardent l’air attristé
Éclairé par un clair de lun'
Les esprits sinistrés.
Leur père désarmé fréquente Pôle emploi.
Aujourd’hui le langag’ des flirts est algorithme.
Adieu lettres d'amour, foudre en coup, marguerit'
Eros s'est fait plomber, l'amour connaît la loi.
Pourtant s’il on prenait quelques temps pour rêver
Et si l'on décidait d’éteindre la tévé
On pourrait se parler un peu, passionnément,
Croire au hasard de temps en temps.
Les idyll’ improbabl’ remis’ au goût du jour
Cupidon reprendrait vite fait ses recherches
De coeurs amoureux pour y planter ses flèches.
Psychés et dieux zélés s’aimeraient pour toujours.

Au très fin fond des grands abyss’
Allongés sur un tas de cendre
Quelques démons avec délic’
Invitent quelqu'un à descendre.
Jeté dans la fosse commun’
Un humoriste très attristé
Finit par gueuler sa rancun’
Aux esprits sinistrés.
"Seigneurs dessus vos têt’ on ne rigole plus
Les moqu'ries des accents, des manies sont bannies
Froisser un religieux devient une infami'
Desprog' serait pendu, l'humour connaît la loi.
Pourtant si l'on prenait quelques temps pour se tordr’
Juste pour s'amuser, pour mettre le désordr'
On pourrait rigoler un peu, passionnément
Comm' des enfants de temps en temps.
la poésie glacial’ remise au goût du jour
Le professeur Choron reprendrait ses recherches
De quelques culs coincés pour y planter ses flèches
La fauss’ morgue et l’ennui enterrés pour toujours"

Au fin fond des grottes afghan',
Quelques ogres de Barbarie
Se protèg' du regard des femmes,
Pauvres mâl’ de quincailleries.
À leurs breloques traditions,
Au regard des hèr' attristés,
Ajoutons sans hésitation