Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Codaraque Lavekrep

Je suis de ceux




Je suis né de la pluie, du brouillard, de la bise,
Des terrils dégueulés par la mine au grisou,
D’une terre éclairée par un ciel bleu-gris où
Le clocher du beffroi narguent ceux des églises

Je suis l’accordéon ou le chant des chorales,
Qui jouent en sol mineur et en l’ut ouvrier
Le métal rougissant des hauts fourneaux d’acier,
Qu’accompagne une clique à fanfare et cymbales

Je suis la barricade, amie de la justice,
Colère de la rue grondant sous le pavé,
Un homme ou une femme avec le poing levé,
Demandant au mépris de signer l’armistice

Je suis, l'estaminet où l'on va en famille
Le soir se réchauffer au coin de l'amitié,
Je suis la braderie, ducasses du quartier
Où l’on flingue une fleur pour épater les filles.

Je suis du fond d'la cour où la chanson résonne,
Où le mur rouge pleure une fumée fusain,
Où toute la tablée, les copains, le voisin
Veulent la “Calomnie” que Papa barytonne

J’ai perdu mon accent, déjà, depuis longtemps,
Mais pas le souvenir
De ce petit garçon, voyant ses grand-parents
Danser, chanter et rire.