Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Souvenir de mai



En mai , fais ce qu’il te plait ,
De soixante huit ,
Comme une suite ,
Ressurgit
La nostalgie….

Les auteurs de la fête ,
Qui a fait vaciller le vieux général ,
Ont blanchit dans leur tête,
Et quinquas devenus , ont mis à mal,
La plage sous les pavés ,
Des bonnes intentions de mai.

En mai, fais ce qu’il te plait ,
De soixante huit ,
Comme une suite ,
Ressurgit
La nostalgie…

Pourtant qu’elle était belle cette fête,
Avec des barricades entourant les rêves,
D’un avenir nouveau , ou chacun conjuguait
Liberté, égalité, fraternité … pour de vrai .
Qu’il était bon, de les voir trembler , ces bourgeois
Devant leurs enfants , devenus , de mai, les rois.

En mai ,fais ce qu’il te plait ,
De soixante huit ,
Comme une suite ,
Ressurgit
La nostalgie…

Plus de trente ans ont passé , d’espoir cassé ,
Et, ce que l’on a , est plus , que ce que l’ on est
Dans ce beau pays , qui un moment
S’est mise à croire , à une vie autrement .
Mais les bourgeois , redevenus condescendants,
Se rassurent, à retrouver leurs enfants, dans le rang .

En mai fais ce qu’il te plait ,
De soixante huit ,
Comme une suite ,
Ressurgit
La nostalgie..

Mais viendrons , d’autres mai , d’autres fêtes, d’autre Ché
Pour que froncent les nouveaux jeanmariméssiérisés .
Dans ce monde terne, ou bien plus que la vie ,
La bourse , et le Down Jones trouve du crédit .
La sève de mai , coulera à nouveau dans les veines
D’une jeunesse espérée , à nouveau demain , la reine

En mai fait ce qu’il te plait …..
De soixante huit
Envie d’une suite….

Claude Meslier