Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Nostalgie d'Aquitaine

En Mars, la capitale d’Aquitaine est belle ,
Quand la lumière se fait plus intense,
Et qu’elle prend des airs de Florence ;
Bordeaux à flâner , à travers les ruelles,
De Saint Jean ou de Saint Pierre ;
Ou regarder musarder la Garonne ,
Depuis les quais ou le pont de Pierre .

Que de souvenirs qui coulent ,
Comme le fleuve vers l’estuaire,
En cette fin d’hiver ,
Alors que je foule ,
Les pavés de St Pierre.

D’une jeunesse étudiante ,
Si courte et passée
Le souvenir me hante .
Sur cette histoire , penché ,
Pour retrouver les traces
De ces moments fugaces ,
De mes jeunes années .


Rue des Argentiers,
Presque rien n’a changé ,
L’immeuble de pierre ,
Semble m’inviter
A retrouver la chambre
De mes vingt ans .


Bordeaux , la belle endormie ,
Va bien à la nostalgie ,
De ce moment ,
Entre hiver et printemps.
D’une ville ou le port de la lune
Se souvient d’un passé de fortune ….

En Mars, la capitale d’Aquitaine est belle ,
Quand la lumière se fait plus intense,
Et qu’elle prend des airs de Florence ;
Bordeaux pour flâner , à travers les ruelles,
De Saint Jean ou de Saint Pierre .
Ou regarder musarder la Garonne ,
Depuis les quais ou le pont de Pierre….

Claude Meslier


L