Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire ANTOINE

Entre deux points à toute vitesse

Le TGV à l'arrêt en rase campagne
Entre deux remblais
Entre deux palissades anti bruit
Semble repartir
Il piaffe
Je voudrais dormir
Face à moi un homme écrit
A côté de lui sur le siège inoccupé le clavier de son ordina
Des bruits vagues Inquiétude
Perception brouillée
Un ronronnement...
Mot mal choisi. Ce n'est pas un chat.
...laisse à penser
Tataaaaaaaaaaa une délicieuse musiquette interrompt...
Une voix claironne : le steward " Pour le plaisir de boire
Images lisses horizontales. Ni carrées donc, ni rondes ni mê
Je n'aime pas du tout les sensations de vitesse.
Panique qui me scinde. Je m'entends penser, respirer.
J'étouffe.
" ...Si présider signifie..." ronronronronron
"...dans ce cas peut-on même songer à y échapper ???"ronro
Tout cela me semble bien pervers !
"...Une société sans histoire qui peut faire consensus..."
Un avion !
Comme dans un avion. Mes écouteurs sur les oreilles. Aux com
Tranche de nuit.
A mes pieds mon sac se recroqueville.
Froides lignes points bout à bout goutte à goutte lumineux s
"...Le mot fatalité ne fait dans ce cas pas partie de mon i
Le ciel ne s'éclaircit pas.
L'esprit se meut dans la musique qui crépite cahotique par
Dans mes oreilles. A tombeau ouvert. Expression fermée bouch
Comme mon voisin : maintenant, dormir.
Jusqu'au moment où une autre voix tataaaaaaa Le train ne ro
Nous prenons du retard.Tataaaaaaa de fermeture.
Encore. Arriverons-nous !
Mais si le ciel est en nous, alors qu'y a-t-il hors de nous
Descendre en soi pour y voir le ciel.
"Rentre en toi-même Octave et cesse de te plaindre."
La terre des hommes manifeste le ciel.
Tataaaaaaaaaaaaaaa
" Veillez à n'avoir rien oublié dans le train."