Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe WANTE-MANDRET

Orphée

Et Orphée descendit aux Enfers
Là où Eurydice n'était jamais allée...

L'air y était noir d'ombres
Aux visages grimaçant
Qui secouaient leurs corps en une danse impie.
Surtout ne pas se retourner!
Derrière est la lumière
Que l'on veut oublier !

Le concert de leurs voix
Créait une onde sourde
Aux poussées lancinantes.
Leurs gestes silencieux
Dessinaient dans l'espace d'étranges univers;
Leurs corps s'oignaient d'une huile
Epaisse et mystérieuse.
Surtout ne pas se retourner !
Derrière sont les mots
Qu'on ne peut plus entendre !

Chaque regard l'enfonçait un peu plus dans la nuit.
Les souffles étaient plus proches,
Les parfums plus présents.
Il les frôlait maintenant
Juste d'un simple désir,
Mais s'arrêtait encore
A vouloir les toucher.
Surtout ne pas se retourner !
Les rêves sont derrière :
Il faut dormir ailleurs !

Tendu comme un archet
Son élan suspendu aux marches de l'abandon
Son âme ne veut plus suivre.
Les parfums et les bruits
Forment
Comme un sabbat
Comme un puits
Comme un piège
Où elle le sent glisser.
Surtout ne pas se retourner !
L'âme reste en arrière !
Il ne faut pas penser !

Aux appels silencieux
Il rompt l'hésitation.
Et les ombres s'écartent
Pour lui faire sa place.
Maladroit, gauche, honteux,
Ses mouvements trahissent
Sa toute jeune arrivée.
Mais à l'oubli qui vient
Il se sent fondre aux ombres,
Prendre corps à leurs jeux.
Surtout ne pas se retourner !
Ici est l'autre vie
Quand on n'existe plus.