Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe BROUTIN

Faiblesses

Mettre le doigt sur un accent,
Deviner un charme innocent,
Avec les yeux d'un enfant,
Cultiver cette passion, troublant.
Avec des mots futiles, anodins,
Dessiner et marquer un destin,
Un regard croisé, un sourire échangé,
Le coeur chavire, avide de beauté.
Avec cette envie de partir, d'oublier,
Se tapir dans l'ombre, et rêver ;
Mais le voile tombe, on ne peut s'en défaire,
Etre une force, une faiblesse, au caractère imaginaire.
Aime t-on pour être aimé ?
Ou, aime t-on pour aimer ?
Aimer plaire et séduire,
Aimer s'aventurer et luire.
Les femmes sont aussi douce que la mort,
Caressante, passionnantes, que l'on aime à tort,
Comment comprendre ses sentiments ?
Peut-on vaincre un tel engouement ?
J'aimerais goûtter à cette beauté,
J'aimerais vivre à ses côtés,
Même pour un moment éphémère.
Qui bouderait cette chimère.
La vie est peut-être ainsi faite,
Ô tourment que l'on ne souhaite,
Que l'on crée par notre égocentrisme,
Notre avidité de conquérir, notre égoïsme.
Mais il est si doux de se sentir désiré,
Raviver la flamme, mais l'on doit oublier
Que quelque part, quelqu'un nous attend.
Et de part ces actes, on se sent impénitent.

28-05-1995