Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine BOINEL

Grand-mère

La femme allait et venait,
Pieds nus dans la boue de sa misère.
Le bruit des canons tonnait,
Âme esseulée, son homme à la guerre.

Chaque jour, elle luttait,
Nourrissait sa couvée.
Son désir la surprit,
Son ventre s'arrondit.

Il lui fallut cacher
Le fruit de ses entrailles,
Elle partit pour Paris,
Et bien mal lui prit.

C'est alors qu'elle connut
Toute la laideur du monde,
Sombre jugement des hommes
Lui fit passer toute envie.

Accident fatal, se trouva sans mari.
Abandonnée de tous,
Condamnée dans un cri,
S'abîma dans la folie.

Ses forces s'amenuisant,
Se consumant en vaines tâches,
Elle sombra dans les eaux.
Elle s'appelait Clémence, humaine.