Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian WEISS

La gauche et le bourgeois

La gauche et le bourgeois

La gauche et le bourgeois un beau jour s’entendirent
Pour surpeupler la France, en secret, sans rien dire.
Le surnombre amena peu à peu la misère...
L'un eut des électeurs, l'autres des bas salaires.

Le bourgeois déclara que le peuple était sien,
« Pas du tout » dit la gauche « sans lui je ne suis rien »
« Et sans lui moi non plus » rétorqua le bourgeois
Alors il faudrait voir dit la gauche aux abois
Qui des deux à pouvoir sur ces moutons bêlants.
Ils s’attablèrent donc, devisèrent longtemps
Pour découvrir lequel était plus exigeant
Et punissait le mieux le stupide bétail.
A la fin fut conclu un accord général
Qui donnait à chacun tour à tour l’usufruit
Des laines du troupeau, des agneaux des brebis.

Il s’avéra qu’un jour Marine en promenant
Découvrit tout à coup le sort des pauvres gens.
Elle alla vers la gauche, alla vers le bourgeois,
Exprima sa colère, et ils dirent cela :
« Côtoyer le troupeau c’est marcher dans la bouse »
Mais nous étions alors en l’an 2012.

Marine décida de prendre le pouvoir
Et jeta ces deux-là aux orties de l’Histoire.