Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TESSIER

L'orpailleur et le poète

L'orpailleur court la fortune.
Il se lève le matin à l'aurore.
Le poète cause avec la lune,
Et au petit jour il s'endort…

Devant un peu d'or dispersé
Sur le fond sableux d'une batée,
Le premier voit juste son intérêt,
Et le deuxième des étoiles égarées.

Les paillettes récupérées
Sont pesées par le premier.
Le deuxième songe à décorer
Le monde avec ces éclats dorés.

Le premier rêve de la pépite
Qui rendra les autres envieux.
Le deuxième attend une suite
A quelques vers miraculeux…