Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

44 - La vie petite !

Je trouve ma vie petite
Toute petite
J’utilise des subterfuges
Manière de petits refuges
J’ai quelques chansons
Qui sont autant de ronrons
De familiers compagnons
J’ai la joie du vent léger
Des papillons pas pressés
De se poser sur mon nez !

Ma vie prend souvent
La poudre d’escampette
Pour écouter l’engoulevent
Sans tambour ni trompettes
J’improvise des fêtes
Champêtres
Avec du jambon
Du beurre des cornichons
Et je peux m’en repaître
Sans laisser de miettes

J’aime aller dans les clairières
Qui savent adoucir la lumière
Et parfois en chemin
Je ramasse un galet
Qui me fait du gringue
Gringalet !
Chaud ! Je me défringue
Parfois dans les sentiers
N'étant pas rassasié
Je respire un grand coup
Nourrissant mes poumons
S'ensuit un grand soupir
Ça fait toujours un bien fou !

Mon troupeau de moutons
Est là-haut en flocons
En nuages
Plutôt sages
Et à propos de la bergère
Si je crains ses ongles bleus
Son fromage est délicieux
Avec quatre tours de moulin
De poivre concassé
Elle a vraiment la main
C’est juste assez !
Sachez, ma vie aussi
C’est juste assez.
Pourtant…