Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

105 - L’homme renouvelé



Alors voilà une vie qui s’écoule et s’oublie
Dans les replis de retournement du tore topologique
Opération géométrique trépas compliqué
Comme celle de charger toute une vie
Dans des mémoires féeriques.
Faire du tamisage extirper les déviances les malignités
Effacer les rides les désordres fluctuants
Puis tout recracher sur une imprimante 3D moléculaire
En faire des copies si nécessaire
Des chimères moi et ma douce amie
En double exemplaire pour mieux s’aimer
Moi et mon pire ennemi pour se réconcilier
En double exemplaire pour des combats sanglants
Puis profiter du flot de données
Pour s’envoyer en l’air
Loin dans d’autres galaxies
Siffler en voyant la facture du service
Toutes les économies aspirées d’un coup
Mais un corps tellement performant
Plus de tuyaux bouchés
Une extension cérébrale en bonus
Une dentition d’éphèbe bronzé luisant
De nouveaux muscles moins fatigables
Avec des fibres entrelacées de nanos
Avec dans l’œil une lentille supplémentaire
Pour voir à 120 kilomètres
Et jamais d’acouphènes dans les oreilles.