Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

83 - 84 - Fantaisie Cassidenne



L N pour nos destins futurs
Je voudrai créer quelque chose de pur
Le bonheur absolu, intégral
Un peu comme un fanion, un fanal
Pour éclairer la voie des amoureux
Un chemin bienveillant bienheureux
Et qui pourrait résolument figurer
Au patrimoine immatériel de l’humanité
Immatériel ça me va bien moi le nomade
Des cités, des jardins, des promenades
Mais vous, vous avez pour votre intérieur
Tendres attentions et gestes faits de douceur
Que je n’ose suggérer pour moi !
Qui n’ait jamais connu cette sorte de joie
Si je viens vous voir un jour en visite
Je crois que je resterai sur le palier
Avec mes gros sabots, ne rien casser !
L N je vais poser ma tente là
C’est parfait, c’est bien plat
Entre les Laurier-rose
Et l’oranger du Mexique
Étonnant cette floraison mauve !
Ah ! C’est une plante des tropiques !
Du cancer ou du capricorne ?
Non c’était juste une pique !
Charmant petit crabe fauve
(Fauve, c’est juste pour la rime)
Et puis avec le stress, on frime
On voudrait se dire, holà ! Je me sauve
Un peu s’étourdir, se faire oublier
Vous êtes comme je vous ai rêvé
Toute pareille mais encore mieux
Si cela se peut !
Votre voix m’envoûte et me surprend
Pas déçu non mais épris
Que vous soyez si …
Que vous soyez tant…
Enfin, comment dire
Vous êtes un paysage familier
Qu’on aurait déserté
Et qu’on retrouve étonné
Ces trésors trop longtemps négligés
Et qui étaient là à nos pieds
A peine cachés
Alors vite en profiter !
L N, je vous invite sous tente
Ce soir si vous voulez !
Ah bon ! Le dos…
Non ! Ce n’est pas grave, je comprends !
Vous avez une chambre d’ami
Et vous avez préparé le lit
Comme c’est gentil !
Et si je me sens très seul
Le dernier habitant mâle de la planète
Ah ! Je pourrai venir
Vous regarder dormir,
Fidèle presque un épagneul
En rond au pied de sa maîtresse
Et qui, de temps en temps redresse la tête
Soupire, se rendort, la nuit est longue, rien ne presse.