Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

196 - Café!


Quelqu'un avait allumé les néons clignotants du néant
Puis s'était réfugié aux confins du monde confiant
Sous l'aile diaphane en périphérie fate étique
Le temps va vous donner aux péripéties pathétiques
Fol un feu crépitant vous jette des reflets lubriques
Et exagérément la vie s'étire en petits rituels
Avec parfois pensées fugaces, remords résiduels
Sous un ciel plombé, estomac barbouillé, relents de fiel
Les copieux gargouillis du désordre de vos viscères
Vous voilà devenu corbeau se posant sur l'aire
Juste quelques battements qui soulèvent la poussière
Où bien vaisseau majestueux qui s'arête sur l'erre
Le temps pourrait vous oublier : Infini confinement
Sous ce feu crépitant féroce qui lacère la nuit!
Et vous vous endormez pâle sur un radeau d'ennui
Pour enfin vous réveiller mâle de désir et d'envies
Beffroi qui sonne fait fuir et les ombres et l'oubli
C'est l'heure du café, votre belle a chanté, douce sous la douche
C'est l'heure du café, votre belle a chanté, douce sous la douche