Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian MEGRELIS

Eté

Eté

C'est l'été du jardin rose
Et les fleurs du soleil posent
Sur le vert des drus gazons
Le reflet de leur saison

Les parfums et les abeilles
A l'assaut des cols vermeils
Remplissent l'air illuminé
Dans la douceur du bel été.

Le regard bleu qui se perd
Tout en haut dans la lumière
Qui m'inonde et les rayons
M'emprisonne en leurs maillons.

C'est la douceur en mon jardin
Qui m'entoure et que je peins
Dans l'ombre de l' après midi
Comme un éclat de paradis.

Vieux compagnons de mes heures bleues,
Paix et silence que mes voeux
Toujours à Dieu me guident
Ô gardez moi des proches rides!

Et toi lumière , fraction d'éternité
Vie jaillissante ,pétale de l'été,
Fleur immortelle ,ô rapprends moi
A renaître encore et encore à la joie!

Ô vous ,les rosiers enchantés
Laissez moi plonger dans la beauté
Qui m'irrigue quand je vous vois
Pour que toujours elle reste en moi !

La fontaine des lions de marbre
Qui tranquilles à quatre narguent
La flèche d'eau vacillante au mitan
Donne à ma rêverie des reflets d'antan.

C'est l'été dans mon jardin ,
J'y apprends des leçons du destin,
L'éclat de la vie et l'oubli de la mort,
L'éclair de la vie qui double la mort.

Jamais , jamais je ne pourrais
Un seul été oublier sans pleurer
Un seul nuage blanc contempler sans hâte
Sans que mon coeur ,ô chère , ne batte.



Et ma vie et mon coeur, à tous autres rebelles
Au milieu de l'été vagabondent vers elle
Dans la lumière intacte des magiques matins
Dont l'été, peu avare, balise mes chemins.