Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian GASTOU

Cafétéria



Vous lisez Eluard ?
C’est rare de nos jours
En ces temps où la raison
Porte l’arme des vainqueurs

Le livre attend posé
Qu’une main vienne le saisir

Les mots ne cherchent pas de compliments
Ils sont là
Vertèbres noires qui soutiennent
Les longs chemins de nos pensées

D’autres mangent tout autour
Ils parlent de leurs vies
Fantômes souples qui s’enfuient
Sur un souffle
Loin de vous

Le livre fertilise
De ses engrais désespérés
Vos yeux

Il est debout dans vos mains
Il vibrionne de pensées
Visions inachevées
Des origamis se plient
Se déplient
Se replient
Images enchevêtrées des visions du poète
Et des frites croquées des bouffeurs de réel
Qui vous bouffe la vie