Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian GABORIT

Gipsies

Bohémiens qui passez sur les chemins de France
Arrêtez pour un soir vos chariots cahotants
Près de quelque village où vos pas nonchalants
Ont poussé la tribu pour un peu de pitance.

Lorsque monte le soir et que naît le silence,
Accroupis et blottis autour des feux sanglants,
Vagabonds éternels, baissez vos yeux luisants
Pour chanter à la nuit votre antique romance.

Sous les feux de la nuit laissez fuir le refrain
Qui naît de la guitare et du vieux tambourin
Pendant qu'avec ardeur dansent les bohémiennes

Aux corps souples et fins qui se cambrent aux feux ;
Les vieux au teint cuivré psalmodient leurs antiennes
Les mêmes qu'autrefois psalmodiaient leurs aïeux.