Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Féral

un poisson en rade

Un poisson en rade

« Petit poisson deviendra grand »,
Je crois au respect de la vie.
Il est venu tout frétillant
Nager avec moi fort ravi.

La mer cette grande inconnue
M’accueillait fraîche et paisible
Pour l’effort un peu soutenu
D’une nage encore possible.

Quand j’ai regardé sous les flots
Petit poisson m’accompagnait.
Autour de lui comme un halo,
De la lumière rayonnait.

Le moment le rendait joli,
Il voulait traverser la rade.
Et alors pour rester poli
Je lui parlais de la balade.
Il s’est trouvé vraiment surpris
Et s’est éloigné quelque peu.
Je n’ai pas de suite compris,
Il m’a délaissé, tout piteux.

Quand les vies sont très éloignées
On pourrait fort bien se le dire,
Oublier de se calomnier
Et laisser naître des sourires …

Petit poisson n’était pas grand !