Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Féral

un été de rfeu

La terre se réchauffe, ça fait froid dans le dos !
Mais si depuis deux mois mon pays est aride,
Brûlé par un soleil qui brille sans repos,
C’est le manque de mots qui l’a rendu torride.

Ici on voit le feu ravager des forêts.
La terre calcinée nous laisse les yeux noirs,
Et tous ces animaux qui courent sans arrêt
Sont rattrapés bientôt par tout ce désespoir.
Assis sur sa colline il regarde fumer
Ses souvenirs, cramés sous les charbons restants
De sa maison en tas, qui s’est bien consumée ;
Sans espoir devant ce tableau déconcertant.
Soudain la pluie revient, peut-être un peu trop forte,
Et le petit ruisseau où il trempait les pieds
Devient une rivière qui entre par la porte
Et amène l’abri de son coéquipier.

Les mots sont des nuages qui peuplent notre ciel
Leur absence excessive nous assèche le cœur,
Les phrases mal versées tuent notre potentiel.
Brûlé ou inondé on n’en sort pas vainqueur.