Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Féral

un bémol sur mon luth

Si mon luth porte aussi
Un beau soleil tout noir
Dans un ciel obscurci,
C’est parce qu’il a perdu
Sa Muse ce jour-ci.

Je suis un troubadour,
Ma Muse m’a rendu,
Sans beaucoup de discours,
Notre belle amitié,
Sans espoir de recours.

La belle Mélusine,
Au chemin forestier,
Sur ses perles de chine
« En blanc souliers dansa ; »
Ma Muse toute fine,

Pour m’envoyer valser,
Un petit mot dressa !
Je n’ai plus pour rêver
Les paysages clairs
Qu’elle sait déployer

Derrière ses yeux bleus
Plus beaux qu’une prière !
Je n’ai pas vu l’enjeu
D’un silence rompu
Sur son esprit gracieux.

Elle s’est crue trahie,
A senti un abus
Dans cette théorie
Qui veut qu’on se raconte
A sa meilleure amie !

C’est le monde de l’âme
Qui des fois se démonte
Quand il reçoit un blâme
Pour des mots partagés,
Et qu’ils heurtent la Dame !