Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Féral

La main

Quand le sage montre la lune
Le rêveur regarde les mains.
Elles ont cinq doigts chacune
C’est la richesse des humains …

Le curieux voit un beau château
Et en oublie les ouvriers ;
On circule sous des linteaux
Qu’une main a bien façonnés.
Partout des bois, partout des pierres
Sculptés d’une main experte,
Parfois recouverts de lierre,
Et qui pourtant nous déconcertent …

Les mains des peintres qui nous content,
D’autres qui jouent de la musique,
Et il y a celles qui remontent
Les objets qui nous sont pratiques.
Tes mains qui dansent, fleurs vivantes
Qui flottent comme des appâts
Et qui gentiment présentent
Ce que veulent dire tes pas.