Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Féral

cascade pétrifiante

Jette donc ta tristesse au fonds de la cascade,
Pour qu’elle coule à pic dans ce bassin bien bas.
Si elle bouge encore quelquefois par saccades
C’est plus une habitude, même pas un combat.

Je sais que le calcaire doucement déposé
Va enrober ce don pour en faire une pierre.
C’est un maçon, bientôt, qui va en disposer
Pour une cheminée faite en cette matière.

Le tuf lui servira pour abriter le feu
Et réchauffer l’enfant qui joue dans la maison
Quand il se pose auprès de ses parents heureux,
Oubliant comme il peut cette froide saison.

La cascade a son flot qui passe et qui nous charme,
La vie a tout son temps qui coule doucement.
A bien y regarder, même au-delà des larmes,
Le bonheur peut encore s’installer patiemment.