Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Erwin ANDERSEN

Tu dis

Tu dis paroles de sangles ou de pirogues
affres et forceps face à face
dans le lent dénouement des viscères
clou sur clou dans l'enchevêtrement
des murmures et des râles

Tu dis tocsin et cataractes
l'équarrissage de l'eau sous midi
l'effroi des ailes
au babil des sagouins
mes mains gravats
et la crécelle de mes os

Tu dis le battant des yeux accroché
au beffroi des chairs
l'articulation du délire
et la glu des sens
parfois aussi la réalité
d'un rire d'enfant

Tu dis rocs et broussailles
velours et guêtres
flammes qui lèchent
flèches et sagaies
couteaux surtout

ta langue est taraud
dans les alvéoles du silence

Ta langue comme l'heure encercle les totems

(Extrait de "Eléments pour un Sacrifice" - 1977)