Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Erwin ANDERSEN

L'amie la mort...

L'amie...


Pour Paulette Drabbé

Elle approche. Tu la connais.
Elle a vécu longtemps tapie en toi.
Parmi tes ombres. Propices. Nombreuses.
Tu la nourrissais et lui contais des histoires.
Comme aux enfants. A toi. En somme.
Elle fut la gardienne constante
De tes comas et mangea dans ta main.
Elle veillait. Il n'y eut point d'alarme.
Tu as fini par l'oublier.
La vie est plus forte.
Aujourd'hui elle est là. Revenue.
Tu ne l'attendais pas
Et tu ne comprends plus
Mais tu lui souris.
Faiblement.
Car ta fatigue est immense
Et tes forces refluent.
Et voici que tout à coup
Elle t'embrasse à pleine bouche.
Tu protestes. Son corps est collé au tien.
Tu ne peux t'en défaire. Tu prends peur.
Tu cries. Mais il est tard. Trop.
Elle est de retour.
Souveraine. Implacable.
Elle t'a toujours aimée
Et
Tu sais ce qu'aimer veut dire.