Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Erwin ANDERSEN

L'amie...

Pour Paulette Drabbé




Elle approche. Tu la connais.
Elle a vécu longtemps tapie en toi.
Parmi tes ombres. Propices. Nombreuses.
Tu la nourrissais.
Lui contais des histoires.
Comme aux enfants. A toi. En somme.

Elle fut la gardienne constante de tes comas et mangea dans

Alors tu t'endormais. Apaisé.

Elle veillait. Il n'y eut point d'alarme.
Tu as fini par l'oublier.

La vie est plus forte.

Aujourd'hui elle est là. Revenue.

Tu ne l'attendais pas
Et tu ne comprends plus mais tu lui souris.
Faiblement.
Car ta fatigue est immense et tes forces refluent.

Et voici que tout à coup elle t'embrasse à pleine bouche. T
Son corps est collé au tien.
Tu ne peux t'en défaire. Tu prends peur. Tu cries.
Mais il est tard. Trop.
Elle est de retour.
Souveraine. Implacable.
Elle t'a toujours aimé
Et tu sais ce qu'aimer veut dire.