Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CASTILLO

Que reste t-il...

Que reste-t-il après l’amour…
Quand la vie se met sur pause
Le temps de prendre la prose
Une page blanche et des stylos
Un cendrier plein de mégots
Que reste-t-il à écrire…
Quand on est le seul à lire
Ses poèmes en solitaire
Ses bouteilles à la mer en vers

Que reste-t-il après l’amour…
Un ennui inéluctable
Des journées interminables
Le temps qu’on voudrait assassin
Tant de matins sans lendemain
Que reste-t-il à attendre…
Dans la froideur d’une chambre
Quand on voudrait se descendre
Ne plus jamais se méprendre

Que reste-t-il après l’amour…
Quand on a perdu l’appétit
Une assiette qui refroidit
Le bruit de la télévision
Pour renoncer aux émotions
Que reste-t-il à dénouer…
Quand on ne peut plus respirer
Sans prendre un quart de comprimé
Quand on est pieds et poings liés

Que reste-t-il après l’amour…
Quand le regard dans le vide
N’entrevoit que le suicide
Quand le brouillard est dans les yeux
Comme un ciel de pluie orageux
Que reste-t-il à espérer…
Quand le message est avorté
Quand on appuie sur raccrocher
Les gens qui passent à côté
Sont des rendez-vous annulés

Que reste-t-il après l’amour…
Quand on ne peut pas oublier
Quand on fait tout pour essayer
Quand on est seul accompagné
Quand on commence à s’isoler
Que reste-t-il à entrevoir…
Entre un bonjour, un au-revoir
Un regard que j’indiffère
Un regard qui m’indiffère

Que reste-t-il de notre amour…
Des confidences sur l’oreiller
Des mots d’amour que tu disais
Sais-tu au moins que j’y croyais
Que reste-t-il à effacer…
Je ne pourrais pas m’endeuiller
Je ne sais pas ne plus aimer
Et quand je dis « ça va aller »
Je le prétends pour t’épargner