Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Un jour Comme les Autres...

C’est l’Angelus ! la cloche sonne,
L’air matinal vibre et résonne,
Le coq claironne au poulailler,
Et concurrence le clocher.
L’hibou qui gagne sa couchette,
Cède sa place à l’alouette,
Une aube pâle à l’horizon,
Réveille toute la maison.

Maman sort faire les emplettes,
De deux ou trois chaudes baguettes,
Dans la cuisine, parfumé
Mijote un bon petit café.
Tout le foyer se met à table,
On se sent bien et confortable ;
Pendant le petit déjeûner,
On se met tous a tartiner.

Papa retourne à son ouvrage,
Maman commence le ménage,
Les deux enfants, sur leurs vélos,
Vont à l’école, sac au dos.
Et le jour passe, passe, passe,
Comme toujours il est fugace,
Car très bientôt, pointe Sirius,
Le clocher sonne l’Angelus.

L’ombre recouvre l’horizon,
Pour faire entrer à la maison,
Papa qui comme d’habitude,
Après un jour de lassitude,
Chérit la paix de son foyer,
Avec un copieux dîner,
Que maman, bonne cuisinière,
Sert avec goût, à sa manière .

Après dîner, bien installé,
Papa regarde la télé,
Ayant nourri sa ribambelle,
Maman va faire la vaiselle,
Les deux enfants avec ferveur,
S’acharnent sur l’ordinateur.
Et lentement cette journée
S’éteint comme à l’accoutumée ;
Quand l’horloge sonne minuit,
II est grand temps d’aller au lit.
***
C’est ainsi que le sablier,
S’égraine aux sons du vieux clocher.


18 Juillet 2005