Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

SOUVENIRS. 3ème Partie.

Les souvenirs les plus précieux,
Sont octroyés à la naissance,
De nos enfants, qui tous les deux,
Sont les prunelles de nos yeux,
Notre fierté, par excellence.

Ils ont grandi si différents,
Leur affection est réciproque,
Ils ont toujours, pour leurs parents,
Etés polis et déférents,
Nous les aimons, sans équivoque.

Ils ont tous deux fait leur chemin;
Mon grand est universitaire;
Je souffre pour mon benjamin,
Son avenir est incertain,
Car la musique est sa carrière.

Maintenant tous deux seuls; les garçons ont grandi,
Ils ont fait leur chemin, chacun à sa manière,
Notre paisible vie avance au ralenti,
Et nous avons, à nous, la maison toute entière.
Mes fréquents compagnons; les souvenirs faiblis,
Apportent à mes jours un torrent qui s'affronte,
Je vaudrais ranimer les faits bien accomplis,
Et renvoyer les faits pénibles de la honte.

Chaque âge a ses plaisirs; maintenant c'est le tour
De mes petits enfants, dont la voix réverbère,
Dand toute la maison, avec leur bon humour,
Qui comble mon destin et mon coeur de grand-père.
Le temps est arrivé de faire le bilan,
D'une existence riche en succès et déboires,
En bref, je suis content que l'esprit somnolent,
A pu récuperer ce grand tas de mémoires.

J'ai très peu de regrets, après avoir classé,
Les divers souvenirs d'une existence pleine,
D'avoir analysé les actes du passé;
Et maintenant je suis quelque peu hors d'haleine.
Je veux jouir ce jour, cette aube,ce matin,
Avec tous ceux que j'aime,et surtout ma compagne,
Je veux le célébrer avec un grand festin,
Car soixante-quinze ans se fêtent au champagne.

Christian Cally
28 Mai 2002