Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

SOUVENIRS. 1ère Partie.

Je voyage souvent, parmis mes souvenirs,
Ils ont accumulé soixante-quinze années,
Hélas,ils sont plus longs que tous mes avenirs;
A travers le brouillard, des images fanées,
Traversent mon sommeil, de plus en plus souvent,
Je me vois retournant aux temps de mon enfance,
Comme une feuille morte, emporté par le vent,
Et d'ère en ère j'erre, avec incohérence.

La mémoire n'a plus la fléxibilité,
De garder l'ordre exact des lointaines séquences,
Elle ternit, souvent,un peu la vérité,
Et mélange les faits, les dates, les fréquences.
Je me vois, jeune enfant, accroupi, somnolent,
Quand ma douce maman me chantait des bérceuses;
Je revois mon papa, qui d'un ton consolant,
Allégeait mes bobos, pendant mes nuits fièvreuses.

Je revois mon cartable, et mon noir tablier,
Je me souviens d'amis que j'avais à l'école,
Etroitement liés à mes jours d'écolier,
Maintenant, ils ne sont qu'une simple bricole.
Je me sens un peu triste, quand je pense à ces jours,
Quand les copains étaient des copains pour la vie ;
On change, on évolue, on traverse toujours,
La ligne du passé, qui reste inassouvie.

Et pêle-mêle en un instant,
Les souvenirs d'antan reviennent,
Poue éveiller l'esprit latent,
A petits pas, en hésitant,
Et recevoir ce qu'ils contiennent.

Je revisite les parcours,
De mes tous premiers pas d'adulte,
Quand je découvre les mamours,
Les jolis mots, les beaux discours,
L'exaltation, et le tumulte.

Je pense à mes deux grands amours,
Blonde Aglaè et brune Huguette,
Toutes les deux sont pour toujours,
Le grand élan de mon parcours,
Dans le domaine du poète.

La grande profusion de songes récurrents,
Qui, de mon inconscient, chatouillent la mémoire,
S'opposent, l'un à l'autre, en immenses torrents,
Et font,de mon esprit, un mystérieux grimoire.
Mais il faut s'adonner à la résurection,
Des songes, que l'oubli, recouvre de poussière,
Et séparer le vrai, des faits que la fiction,
Brouille les souvenirs, quand on fait marche arrière.