Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Sans Regrets


Lorsque je pense à ces années,
Que j’ai laissé derrière moi,
Pendant mes folles randonnées,
Mes yeux s’humectent, pleins d’émoi.

J’ai traversé toute une vie,
Des aventures, des amours,
Des beaux voyages, des séjours,
Ma grande soif est assouvie.

Les ans ont affaibli mes yeux,
Et mon éparse chevelure,
Fait apparaître sa tonsure ;
Je suis en vie, et suis heureux.

Je n’aime pas l’alternative,
Car être vieux est tout d’abord,
Une victoire sur la mort,
Qui, pour mon âge, est bien tardive.

J’aime revoir ces lointains jours,
Ces souvenirs de ma jeunesse,
Et je ressens avec tendresse
Les pincements de mes amours.

Souvent, le soir, quand tout sommeille,
Je vois des ombres m’envahir,
Elle sont là, pour m’assoupir
Et susurer dans mon oreille.

Et je m’endors ne sachant pas,
Si mon amas de feuilles mortes,
Viendra, demain, m’ouvrir les portes,
D’un autre jour où du trépas.

Pas de regrets, pas de tristesse,
J’ai survécu beaucoup d’amis,
Et s’ils sont tous au paradis,
Ils me préparent la kermesse.

Christian Cally.
31 Janvier 2003.