Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Sagesse

A l’aube, le Seigneur de la création,
Mit au coeur de l’humain un grain de passion,
Mais malgré tous les dons de sa divine adresse,
Il oublia d’y mettre un seul grain de sagesse.

Ce grain de passion a germé dans son coeur,
Il génére toujours, la haine et la rancoeur,
Démuni de sagesse, au bord du précipice,
Il se laisse glisser dans sa propre immondice.

Nous sommes devenus des êtres destructeurs,
Nous donnons le pouvoir à des usurpateurs,
Et nous avons atteint le fond de l’indécence,
En fermant nos regards à leur concupiscence.

On cherche, par l’emploi de canons et d’obus,
A subjuguer les gens par nos propres abus,
Les journeaux, le matin, nous servent leurs manchettes,
Qu’on lit, aveuglement, dégustant nos baguettes.

Les discours de nos chefs sont pleins de vitriol,
Il font couler le sang, ils acceptent le viol,
Ils piétinent les lois sous leurs cruelles bottes ;
Avec grande fanfare on fête ces despotes !

La sagesse qui manque à l’esprit de l’humain,
Obsure la vision de tous ses lendemains,
En regardant les faits avec désinvolture,
Il risque le bonheur de sa progéniture.

Est-ce le temps de dire, aux armes citoyens !
Reprenons le chemin du Conseil des Anciens, §
Peut-être leur sagesse, et leur mansuétude,
Pourra mettre une fin à notre servitude.

Demandons à Yahvé, Allah et le Seigneur,
De réviser les plans du jeune Créateur,
En oubliant de mettre l’atome de sagesse,
Il depriva l’humain du gène de noblesse.


21 Novembre 2003

§ = ONU.