Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Pessimisme


Il faut marcher, la tête haute,
Ne pas penser aux jours obscurs,
En espérant que nos futurs,
Ne seront pas tristes et durs,
Et s’ils le sont, c’est notre faute.

Souvent, quand au coeur d’un orage,
On sombre au fond d’un entonnoir,
L’âme s’emplit de désespoir,
Et tout s’efface dans le noir,
C’est la dérive vers la rage.

Après l’orage, la lumière,
Viendra toujours, le lendemain,
Pour éclairer notre chemin,
Et nous donner un coup de main,
Pour nous sortir de notre ornière.

Notre ennemi, le pessimisme,
Est aux aguêts, sournoisement,
Avec son empoisonnement,
Qui nous conduit, assurément,
Dans le marasme et le sophisme.

Il faut garder notre courage,
Sans succomber au désespoir,
Car notre vie est un miroir,
Qui nous permet d’appercevoir,
Notre âme dans sa vraie image.

1er Mai 2003