Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Pélerinage.

Nous sommes pélerins, depuis notre naissance,
Nous arrivons sur terre, avec des dons précieux,
Au fur et à mesure, on perd notre innocence,
Un lent progrès s'ensuit, jusqu'à l'adolescence,
Qui dessille, tous grands, nos yeux.

Le voyage, sur terre, est plein d'incertitudes,
Nous rencontrons, souvent, plusieurs embranchements,
Le choix est difficile, car les vicissitudes,
De chaque individu, changent nos attitudes,
En de chanceux débouchements.

Pendant notre séjour, les semences innées,
Que chaque être est muni, dès son premier soupir,
Ont le don de germer, pendant beaucoup d'années,
Et guider, par nos choix, toutes nos destinées,
Pour échouer ou réussir.

Quand nous terminerons, notre trajet sur terre,
Le gardien des enfers, jugera nos actions,
Il nous demandera, de faire l'inventaite,
De toute la moisson, de notre itinéraire,
Des nos premières intentions.

Nous sommes passagers, d'un pays transitaire,
Quand l'echéance arrive, nous devons retourner,
D'ou nous sommes venus, car tout est temporaire,
Notre retour commence, un tout nouveau mystère,
Pour nous refaire séjourner.

La mort nous donnera, de nouveaux emballages,
Les dons que nous avons, très bien accentués,
Seront récuperés, pendant ces recyclages,
Ils amélioreront les futures voyages,
Qui nous seront attribués.

Christian Cally.
Août 2002.