Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Où donc est le courage?

Comment peut-on punir ces meurtriers sauvages,
Ces tueurs acharnés, ces faiseurs de veuvages?
Nations, unissez-vous, pour condamner, sans peur,
Ces massacres, sans fin; sortez de la torpeur
Qui vous rend spectateurs à cette boucherie,
Vous fermez vos regards, à la supercherie
De ces peuples, qui n'ont, d'autres buts, que tuer
Des femmes, des enfants, et de perpétuer
La haine dans les coeurs; vous les laissez commettre
Ces crimes qu'il ne faut, plus jamais, leurs permettre.
Arrêtez ce carnage, unissez vos efforts,
De New York, de Paris, de Moscou, de Francfort.
Il faut que vous trouviez des moyens dramatiques,
Pour que la paix retourne au coeur des fanatiques.
Ne soyez pas témoins, soyez participants,
Mettez fin aux dessins de ces vils sacripants.
Vous avez les moyens, où, donc, est le courage
Qu'il vous faut pour stopper ce terrible carnage?
L'Histoire jugera votre manque de coeur,
Et vous recouvrira de honte et déshonneur.

Christian Cally
Novembre 2002.