Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Optimisme

Les rêves d’un vieillard doivent être optimistes,
Car il veut ressentir les rayons du soleil
Le matin, dans son lit, au moment du réveil,
Sachant que ses demains sont, peut-être,utopistes.

Mais ces espoirs, pourtant, resteront fatalistes,
Il sait bien que la fin le guette en son sommeil,
Que la vieille camarde éteindra son soleil,
Pour le faire reluire à de nouveaux touristes.

Il calcule un à un le cours de ses demains,
Il acclame les cieux et tous ses médecins,
Pour l’avoir imprégné d’espoir et d’optimisme.

Il va continuer de faire un grand effort,
Pour ne pas succomber au triste défaitisme,
Qui l’a presque conduit au perron de la mort.


25 Juillet 2006