Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Mon parcours

Il neige dans les champs, il neige dans mon coeur,
Mon âme est froide et triste, et pleine de rancoeurs,
C'est l'hiver de mes jours, la fin de mes voyages,
Il est temps d'arrêter mes labeurs, mes ouvrages.
La fatigue a faibli les forces de mon corps,
Qui, jadis, survolait les antres des condors.

J'ai traversé des monts, j'ai parcouru la terre,
Mais je n'ai pas atteint le sommet légendaire
Que je m'étais promis, au printemps de mes jours,
Quand je faisais mes plans, pour mes futurs séjours.
La pente fut trop raide, avec beaucoup d'obstacles,
Et mon pied trébucha, tout près des hauts pinacles.

En tombant, mon esprit, recouvert de haillons,
Vacilla, mais bravant les vents, les tourbillons,
Je courus, étourdi, vers mon sort fatidique,
Pour reconnaître, enfin, qu'il fallait que j'abdique,
Car je n'allais, jamais, atteindre les hauteurs
Où j'aspirais, jadis, dans mes rêves flatteurs.

Après ce long parcours, je dois fermer la porte,
Et me laisser flotter comme une feuille morte ;
Lorsque le temps viendra, pour faire mes adieux,
J'irai, très calmement, rejoindre mes aïeux.
La neige est froide et lourde, et la feuille succombe
Au vent froid de l'hiver, qui vient de l'outre-tombe.

Christian Cally.
1992-2002.