Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Melbourne

Je voudrai, vous parler, aujourd'hui, de Melbourne,
Ville cosmopolite, aux charmes élégants,
Elle est, depuis longtemps, la ville ou je séjourne,
La ville des jardins, aux arômes fragrants.

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Au bord de la Yarra, rivière sinueuse,
La ville de Melbourne, étale ses splendeurs,
Centurée de parcs, de conception fastueuse,
Elle est bien ordonnée, et pleine de couleurs.
Elle a des boulevards, de belles avenues,
Des boutiques de luxe et des grands magasins,
Des allées en fleur, très bien entretenues ;
Elle porte le nom de "Ville des jardins".
Autre que ses jardins, ses rues sont vivantes,
Ses centres culturels, théatres, opéras,
Ses fameux restaurants, aux cuisines vibrantes,
Etalent, chaque jour, de nouveaux canevas.
C'est une belle ville, à dimensions humaines,
Ses transports en commun, ses trams, ses bus, ses trains,
Desservent les faubourgs et villes riveraines,
Allégeant le traffic des corridors urbains.
Elle a de grands atouts ; un jardin botanique,
Un des plus beaux du monde, ainsi qu'un aquarium,
Des grands stades de sport, à l'échelle olympique,
Des fameux champs de course, un grand planétarium.
En été, des concerts, clossiques et modernes,
Sont donnés, en plein air, régulièrement,
Dans son quartier chinois, décoré de lanternes,
Les sons et les odeurs se mêlent librement.
Les halles de Melbourne sont les plus préstigieuses,
De toute L'Australie, en taille et variété,
On y trouve de tout, denrées délicieuses,
De tous pays du monde, en grande quantité.
Plages de sable fin, au long du Pacifique,
Ou l'on peut se baigner, d'Octobre à Février,
Un casino luxueux, au décor féerique,
Tout près du centre ville, en un très beau quartier.
De Juin à fin Septembre, une neige poudreuse,
Invite les skieurs, dans un vaste circuit,
A s'adonner aux sports, de façon vigoureuse,
Et puis, se prélasser, dans des boîtes de nuit.
Dans nos proches faubourgs, grand nombre de cépages,
Nous offrent de bon vins, blancs, rouges et mousseux,
Ils sont éparpillés dans de beaux paysages,
Et sont appréciés par des gens fastidieux.
Les maîtres vignerons s'occupent de leurs terres,
Il font du très bon vin, Chardonnay, Pinot noir,
Cabernet Sauvignon, vins de grand caractères,
Leur goût est reconnu,chacun par son terroir.
Le climat de Melbourne, souvent fait à sa tête,
Quelques fois, il se fâche, et devient capricieux,
En un jour il nous offre, beau temps, pluie et tempête,
Mais généralement, on a de très beaux cieux.
Ville de grand tourisme, il s'accroit chaque année ;
Nous recevons des gens de tous les continents,
Les hôtels et pensions, de bonne renommée,
Entourent leurs clients de soins très avenants.