Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Usure

C’est une usure de vieillesse,
Et des bêtises de jeunesse,
Qui m’ont donné tous mes bobos ;
Une ankylose de mes os,
Et mes poumons ont l’emphysème,
Ce qui me donne un grand problème,
Je tousse comme un forcené,
Mon souffle et rauque et saccadé,
J’ai ma vision qui tombe en berne,
Perte de poids qui me consterne.
A part cela, tout va très bien,
Je ne me plains jamais de rien.

Dans le passé j’étais fumeur,
Une tragique et grande erreur,
Un long parcours très frénétique,
Avec très peu de gymnastique,
De très longs jours, peu de repos,
Très peu de temps pour des dodos,
Après des ans de ce régime,
Hélas, je dois payer la prime,
Il faut toujours payer le prix,
Avant d’aller au paradis,
Mais je ne vois aucune urgence,
D’aller tirer ma révérence ;
Je léguerai à Lucifer,
Tous mes péchés pour son enfer.