Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Oubli

Maintenant que ma vie atteint son crépuscule,
Mes souvenirs, souvent, flottent vers le passé,
Dans un épais brouillard, le fil du funambule,
Me guide, titubant, au seuil du vestibule,
De ma lointaine enfance, où tout a commencé.

Les vagues souvenirs des jours de mon enfance,
Insaisissablement, paillettent mon esprit,
Mais je n’arrive pas à fixer l’importance,
De tout ces premiers jours de ma jeune existence,
Car l’oubli du passé, a presque tout detruit.

Par contre, ma jeunesse, arrive un peu plus claire,
Dans ma vieille mémoire, en pensant aux printemps,
Où plaisirs et chagrins, d’un amour éphémère,
Ont gravé dans mon coeur, une blessure amère,
Qui lancine, souvent, ces souvenirs distants.

Depuis j’ai tout refait, fuyant la nostalgie,
Un douloureux exil, plein de complexité,
Un tout autre destin, une nouvelle vie,
Un foyer, une épouse et véritable amie,
Qui me donna deux fils ; mon immortalité.

Je plonge dans l’oubli de mes jours de jeunesse,
Mais je pense, par contre, aux plaisirs d’homme mûr,
Qui se sont écoulés avec tant de vitesse…
La glace qui me rend l’image de vieillesse,
Reflète mon parcours, passé en clair-obscur.

29 Août 2003