Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Lorsque le jour s'efface...

J’aime, le soir venu, m’asseoir avec ma bière,
Et retracer mes pas, un à un, en arrière,
En me laissant bercer par un Listz, un Chopin,
Où bien un air de Bach sur son vieux clavecin.

Mon coeur s’identifie avec le crépuscule,
Qui vient à pas feutrés retarder la pendule
Qui sonne les tic-tacs qui font battre mon coeur,
Et plongent mon esprit dans un bain de torpeur.

J’aime entendre sonner le clocher de l’église,
Et voir, enfin, le jour prendre sa mine grise,
Entendre les oiseaux se mettre dans leur nid,
Et le soleil sombrer dans les bras de la nuit.

Pendant les soirs d’hiver, assis tout près de l’âtre,
Je contemple le feu qui m’offre un grand théâtre,
En lançant sur mes murs un ballet de couleurs,
Pendant qu’il envahit mon corps de ses chaleurs.

Ma femme, livre en main, endosse sa liseuse,
Et s’assied près de moi, paisiblement heureuse ;
Nous n’avons plus besoin d’échanger de discours,
Un sourire, un regard résume notre amour.

Oh, que j’aime ce temps lorsque le jour s’efface,
Lorsque, mon verre en main, je songe et me délasse ;
A travers le brouillard , avec un doux soupir,
Je revis ces moments qui m’ont laissé vieillir.

La musique s’arrête et le marchand de sable,
Vient allourdir nos yeux de façon agréable ;
Il est presque minuit et bras dessus-dessous,
On se retire heureux, comme deux vieux époux.

Christian Cally
27 Février 2005

Copyright C. Cally 2005