Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Onde.

L’Onde.

Quand Dieu créa notre planète,
Il fit de l’eau son point central,
Il lui donna l’art qui reflète,
Des jours et nuits, la silhouette,
De la beauté du ciel astral.

Ciel bleu, ciel gris, il se dandine,
Et même quand il devient noir,
Sur l’onde douce où bien saline,
Il se pomponne et se fascine
De ses reflets dans ce miroir.

Placides lacs, mers moutoneuses,
Belles rivières, doux ruisseaux,
Vous chuchotez tant de berceuses,
Pour apaiser les nuits fièvreuses,
Des créateurs de vos tableaux.

L’eau borde villes et villages,
Ses flots s’épandent sur les champs,
Pour féconder les labourages;
Elle s’échoue sur les plages ,
Pour donner joie à nos enfants.

Souvent le vent fait des ravages,
Ses flots, avec impunité,
Créent de tristes sarcophages,
Pour tant de pauvres équipages,
Qui coulent dans l’éternité.

Quand le poète prend sa lyre,
Ses vers naviguent sur ses flots,
Sa voix transporte le zéphire,
Aux portes du Céleste-Empire,
Pour interrompre les sanglots.

J’aime, le soir, entendre l’onde,
Venir de loin pour chuchoter,
Dans mon oreille qu’elle inonde,
De sa musique vagabonde,
Qui sait comment me dorloter.

Quand Dieu créa notre planète,
Il la dota de flots si frais,
Il nous donna cette palette,
Pour miroiter la silhouette,
Des monts, des bois et des forêts.

Christian Cally.
7 Mars 2003.