Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Odorat

Je veux savoir pourqoi la plupart des poètes
Qui parlent des beautés des sons et des couleurs,
Ont toujours negligé l’extase des odeurs
Du bois dans les forêts et des chaudes baguettes,
Et la distincte odeur des choux et des choux fleurs.

C’est l’odeur du café qui tente nos narines,
Ou le chaud chocolat en ces froids soirs d’hiver,
Et cette belle odeur des embruns de la mer,
Qui nous font déguster le sel sur nos babines,
Et même chez Macdo, le graisseux hamburger.

Notre sens olfactif n’est pas très poétique,
Quand on parle du nez c’est pour humer les fleurs,
Mais pourquoi réchigner de parler des senteurs,
Emanant de l’aisselle du quidam impudique,
Qui assaille nos nez avec ses puanteurs ?

On sent dans les forêts, pendant nos randonnées
Un énivrant arôme des grands eucalyptus,
Et sur le sol mouillé c’est l’odeur de l’humus,
Qui s’émane partout en humides buées ;
Et que dire d’un vin si prisé par Bacchus !

Chaque instant nos poumons absorbent les fragrances
Qui nous font distinguer, en passant par le nez,
Des délicats parfums subtils et raffinés
Et ceux qu’on n’aime pas, car ils sentent le rance,
Avez vous jamais lu « La tirade du nez ? »

Notre odorat, pourtant, a la même importance,
Que la vue et le goût, l’ouïe et le toucher,
C’est le seul des cinq sens qu’on opte a négliger.
Car au sens poétique il manque de prestance,
Et très peu d’écrivains sont prêts à l’ébaucher.


23 Juin 2005