Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'indifférence

Nous affrontons nos jours, jouant à pile où face,
Les haines d’un côté, de l’autre les amours,
Nous subissons les deux, mais ce qui nous tracasse,
C’est quand l’indifférence, accable nos parcours.

Haines, affections, deux faces d’une pièce,
Se battent constamment pour contôler nos coeurs,
Mais l'esprit nous apprend qu’avec un peu d’adresse,
On peut leur octroyer, une même valeur.

Ce sont deux passions qui soulèvent nos âmes,
Pour le mal où le bien avec un objectif,
Mais quand nous subissons, l’indifférence infâme,
Elle remplit nos coeurs, d’un poison corrosif.

La haine et l’affection dénote qu’on existe ;
Quand on est ignoré c’est la désolation,
On devient très amer, retiré, pessimiste,
On est pris de panique et de consternation.

L’âme humaine a besoin de voir dans une glace,
Un regard qui lui rend des sentiments concrets,
Mais si rien ne paraît, tout son esprit se glace,
Et se fond dans des pleurs, de rage et de regrets.

Aimez où haïssez, avec exubérance,
Montrez vos sentiments et vos émotions,
Mais ne montrez, jamais, un air d’indifférence,
Car cette nullité, répand l’affliction.

Il faut toujours montrer la face d’une pièce,
Sans jamais piétiner les sentiments humains,
Qui sont nos seuls atouts, nos cachets de noblesse,
Qui nous donnent l’espoir de meilleurs lendemains.


16 Février 2003.