Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Hiver Protecteur

L’hiver vient envahir les villes, les campagnes,
Il étend son manteau sur les pics des montagnes,
Les arbres décharnés ceinturent l’horizon
Comme des revenant à la morte-saison.

Malgré l’intense froid qui balaye la terre,
La beauté de l’hiver est un très beau mystère ;
À travers le brouillard qui réveille le jour
Nous jouissons la chaleur des longues nuits d’amour.

L’hiver étend sa neige et protège la graine,
Elle attend patiemment la manne souterraine
Qui viendra l’épanouir à l’aube du printemps,
Et lui faire germer ses gros bourgeons latents.

Je suis comme l’hiver, je suis la couverture
Qui protège les fruits de ma progéniture,
Car bientôt leur printemps viendra les épanouir ;
Je ne serai, hélas, qu’un lointain souvenir.

Mais j’aime bien l’hiver assis tout près de l’âtre,
Quand tout émmitouflé, je reviens du théâtre,
Après un bon dîner au restaurant Dupeux,
Qui sert un succulent bourguignon généreux.

6 Juin 2005