Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Hiver

L’hiver s’avère très coriace,
Il cédera bientôt sa place,
Au doux printemps et son beau temps,
Ses dernier râles sont méchants.

Il nous encombre et nous assiège,
Avec du froid et de la neige,
Avant sa mort, ce disgracieux,
Veut emporter beaucoup de vieux.

Son agonie est perceptible,
Mais sa lenteur est très pénible,
Avec des gestes provocants,
Il barricade le printemps.

Mère nature en connivence
Avec le vert printemps s’avance,
Pour faire fuir le vieil hiver,
Et son entêtement amer.

Sur les pommiers , toutes les branches
De ça de là, deviennent blanches,
Des fleurs, au pieds des froids glaciers,
Bourgeonnent sur les cerisiers.

Le printemps lentement s’élance
Avec sa jeune exubérance,
Il se répand sur tous les champs,
Muguet en main, vers le beau temps.

Le vieil hiver barre la route,
A la jeunesse qu’il redoute,
Pour prolonger de quelques jours
La triste fin de son parcours.


16 Août 2004